MAKING TECHNIQUE OF GLASS BEADS
とんぼ玉の技法
とんぼ玉の技法
|
■発行 Publicaton : 2016/05/24 ■176pages 257 × 182mm
■ISBN : 978-4-88393-751-6 ■Price : ¥3,000 + Tax 内容
●本書で作り方を解説する作品 ●とんぼ玉制作に使用する材料と器具・工具 ●とんぼ玉作りの基本 ●とんぼ玉を彩る技法 ・クリアをかぶせた「すきがけ玉」 ・重曹を使った「泡玉」 ・銀箔を巻いて作る玉 ・「細引き」を使った「点打ち玉」 ・「点打ち玉」のアレンジ2種 点を引っかいて作る花弁玉 点打ちの層を重ねた玉 ・立体成型で作る「うさぎの帯留め」 ●ムリーニの作り方と使い方 ・星型のムリーニを埋めた泡玉 ・クローバーのムリーニを埋めた玉 ・金箔と菊のムリーニを埋めた玉 ・金魚のムリーニを埋めた玉 ・透明感のある花のムリーニ ・桜のムリーニを埋めた混色玉 ●高度なテクニックを使ったムリーニ ・人形の顔のムリーニ ・アルファベットのムリーニ ●あとがき ●とんぼ玉とガラスモザイク 海津屋 本書は、カラーガラスロッドをエアーバーナーの炎で熔かす、バーナーワークによるとんぼ玉制作のノウハウを詰め込んだ書籍です。とんぼ玉制作に使用するエアーバーナーや各種工具、材料となるカラーガラスロッドの解説に始まり、エアーバーナーの点火方法、ガラスの熔かし方、芯棒への巻き取り方、徐冷の方法、そして芯棒からの外し方といった、とんぼ玉制作の基本を詳しく解説。とんぼ玉作りの基本を覚えたら、クリアガラスをかぶせる「すきがけ玉」、玉の中に気泡を封じ込めた「泡玉」、細引きを使用した「点打ち玉」等、とんぼ玉を彩る様々な技法を次のステップとして解説します。また、ハイレベルなとんぼ玉作りに欠かせない「ムリーニ」の作り方も、初歩的なムリーニから高度なムリーニまで、工程を細かく追った写真を多用して詳しく解説しています。これからとんぼ玉作りを始めようという方はもちろん、既にとんぼ玉作りを手掛けている方にとっても役立つ一冊となるでしょう。 |